COURS : LES COÛTS DE REVIENT


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                     Généralités


    Définition
a-      Les marchandises
  On entend par marchandises les biens achetés pour être revendues sans transformation.

b-      Matières et fournitures
         Ce sont des biens consommés pour obtenir un produit destiné à la vente après transformation. On distingue :
           - Les matières premières : biens destinés à être incorporé aux produits fabriqués (cacao, café)
-          Les matières et fournitures consommables qui sont des biens qui concourent à la fabrication ou même à la distribution sans être incorporés aux produits. Exemple : graisse, huile

Remarque

Les matières premières constituent toujours des charges directes pendant que les matières et fournitures consommables souvent assimilées à des charges indirectes

c-      Les coûts
              Un coût est une somme d’éléments de charges qui pour une marchandise, un bien ou un service ne correspondent pas au stade final de l’élaboration du produit.
    Les coûts d’un produit sont constitués par un ensemble de charges supportées en raison de l’exploitation de ce produit ou prestation de service.
    Le coût de revient : c’est une somme d’éléments qui pour une marchandise, un bien ou un service correspond au stade final de l’élaboration de ce produit.

d-     Marge et résultat
-          Marge : C’est la différence entre un prix de vente et un coût.
-          Résultat : C’est la différence entre un prix de vente et un coût de revient.


     Les différents types de coût
 On distingue différents coûts compte tenu des calculs et des analyses.
-          Le coût complet : Ce coût prend en considération toutes les charges supportées au titre de l’élément étudié.
-          Le coût partiel : il comprend les charges ayant des caractéristiques particulières tels que la variabilité lorsque la production varie (coût variable, imputation rationnel) ou ayant des liens manifestes avec le produit considéré (coût direct) ou encore se rapportant à la dernière unité fabriquée ou dernière commande (coût marginal)
-          Les coûts préétablis : Ce sont des coûts déterminés antérieurement aux faits qui les engendre ; on parle encore de coûts prévisionnels.
-          Les coûts constatés : Ce sont des coûts postérieurement déterminés (coûts historiques)


                La hiérarchie des coûts


A chacune des fonctions principales du cycle d’exploitation, correspond un coût. Ainsi, on a :
-          Le coût d’achat 
    Il représente pour les marchandises, les matières et les matières consommables tout ce qu’elles ont



coûté jusqu’au moment où il est réalisé leur mise en stock (pour les biens stockables) et au moment de leur consommation si les biens ne sont pas stockages (eau, gaz, électricité).
C’est le montant des achats majoré de tous les frais d’achat.

-          Le coût de production
 Il comprend l’ensemble des charges supportées en raison de la fabrication du produit ou de la création du service. Le coût de production comprend :
·         le coût des matières premières utilisées
·          le coût de la main d’œuvre directe
·         les charges indirectes de production

-          Le coût de distribution
     Il comprend l’ensemble des charges supportées en raison des opérations relatives à la vente.

NB : Dans les calculs on tient compte de la hiérarchisation des coûts donc de l’aspect chronologique.


 Le coût d’achat
    Il représente le montant sur les factures d’achat majoré de tous les frais d’achat. Il comprend les frais d’achat qui sont déjà inclus dans le prix d’achat et les frais indirects qui sont les charges de la section approvisionnement que l’on impute au coût d’achat en fonction de l’unité d’œuvre.



                               Coût d’achat et inventaire permanent des matières premières


   Le coût de production
  C’est un coût obtenu après les opérations de transformation pour un produit ou exécution d’un service.
Il est constitué par l’ensemble des éléments suivants :
-          le coût des matières premières
-          le coût de la main d’œuvre directe (il s’agit du coût des heures de main d’œuvre réellement utilisées pour fabriquer les produits considérés ; ce sont des salaires et les charges sociales)
-          les charges indirectes de production : elles sont reparties entre le coût de production des produits ou des commandes proportionnellement aux unités d’œuvre qui leur sont fournies par cette section.

                                Coût de production et inventaire permanent des produits 


     Le coût de revient et le résultat analytique
   
a-      Le coût de revient
      Le coût de revient représente tout ce qu’a coûté la marchandise ou le produit fini vendu depuis le stade de leur achat ou de la production jusqu’au stade final distribution comprise.
Les composantes du coût de revient sont constituées par l’ensemble des éléments suivants :

Pour une entreprise commerciale on a :
            Coût de revient = Coût d’achat des marchandises vendues + coût de distribution


NB : le coût de distribution comprendra :
-          les frais de vente
-          les frais de stockage
-          les frais d’emballage
-          les frais d’expédition
-          le service après vente

Pour une entreprise industrielle


          Coût de revient = Coût de production des produits finis vendus + Coût de distribution

b- Le résultat analytique
Le résultat correspond à la différence entre un prix de vente et un coût de revient complet. En d’autre

terme c’est la différence entre les ventes portant sur un bien et le coût de revient de ce bien.

 Application 1 

L’entreprise JFC utilise deux matières premières pour produire respectivement deux biens A et B.
Elle achète au début du mois : 
- M1 : 800 kg à 150f le kg
- M2 : 1 400 kg à 210f le kg 
Les charges directes d’approvisionnement sont de 36 000f pour M1 et de 52 600f pour M2.
Les charges indirectes d’approvisionnement sont de 88 000f et se repartissent proportionnellement aux quantités achetées.
L’entreprise a utilisé au cours de la période 650 kg de M1et 1 150kg  de M2.
En début de période, l’entreprise avait en stock 120 kg de M1 à 135f le kg et 470 kg de M2 à 180f le kg.
Les heures de main d’œuvre directe pour la fabrication de A sont 600h à raison de 115f l’heure. La production de B a
nécessité 900h à 109f l’heure.
Les charges indirectes de production sont de 180 000f et s’imputent proportionnellement aux heures de main d’œuvre
directe.
Au cours de la période, l’entreprise a produit 6 000 unités de A et 8 000 unités de B.
Les ventes de la période ont porté sur 4 500 unités de A et 5 200 unités de B.
Le stock initial était constitué de 1 300 unités de A à 70f l’unité et de 2 150unités de B à 64f l’unité.
Les charges indirectes de distribution se sont élevées à 145 000f. Leur imputation est faite selon les quantités des produits
vendus.

Travail à faire
        Calculer : 
1- le coût d’achat des matières M1et M2 et déterminer le stock final
2- le coût de production de A et B et établir leur inventaire permanent
3- le coût de revient des produits A et B vendus et déterminer le résultat analytique sachant que le produit A est 
vendu à 80f l’unité et le produit B à raison de 72f l’unité.



Solution 1

Détermination des coûts d’unité d’œuvre


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